Afin de vous offrir la meilleure expérience web, nous utilisons des cookies et des technologies de suivi conformément à notre politique de confidentialité. En savoir plus
Dans la vallée de la Broye, diverses entreprises témoignent d'une tradition industrielle intense remontant au 19e siècle. Découvrez ce patrimoine méconnu au gré d'une visite guidée des éditions Dargaud ou d'Isover
Le site de Moudon développe de façon innovante des solutions d’emballages et de présentoirs en carton ondulé. Les produits sont réalisés sur des machines performantes faisant intervenir divers procédés d’impression, à découvrir lors d’une visite guidée.
Premier fabricant suisse de laine de verre pour le bâtiment et l’industrie, c’est en 1939 que l’entreprise Isover s’installe à Lucens. Une visite guidée permet de comprendre le processus de fabrication de plus de 30 000 tonnes de laine de verre à l’année.
Henniez
Sources d'Henniez
350 litres à la minute, tel est le débit des sources d’Henniez, dont l’eau minérale est réputée depuis l’Antiquité pour ses bienfaits.
Moudon
Dargaud SA
Dargaud SA joue un rôle clé dans la distribution de contenus culturels en Suisse, contribuant à la diffusion de la bande dessinée et d'autres genres littéraires auprès du public suisse.
Savoir-faire
Visite des fromageries
Au coeur de notre contrée agricole, la tradition laitière et fromagère de la Broye et du Jorat s'exprime au travers de la fabrication d'une douzaine de fromages régionaux, dont certains sont exportés outre-Atlantique. Une immersion dans l'authenticité des métiers d'exceptions, à la rencontre d'artisan.ne.s passionné.e.s
Partez à la découverte des secrets de fabrication des fromages à pâte molle Le Grand Pré et du Gruyère AOP fabriqués à Moudon avec du lait de qualité provenant directement des producteurs de la région.
Moudon
Fromagerie de Moudon
La Fromagerie de Moudon vous présente le savoir-faire 100% artisanal et une tradition transmise de génération en génération dans la fabrication du Gruyère AOP, qui répond à une marche à suivre stricte dont chaque étape est respectée à la lettre par les producteurs de lait, les fromagers et les affineurs. Ce savoir-faire est scellé depuis 2001 par un cahier des charges, approuvé par l’Office fédéral de l’agriculture.
Le Grand Pré est la nouvelle marque qui regroupe toutes les spécialités de fromages à pâte molle de l’ancienne école de fromagerie de Moudon suivant la tradition de fabrication depuis 1889. Les produits sont aujourd’hui labellisés « Terre Vaudoise », produits du terroir certifiés du Canton de Vaud. Par sa proximité avec les producteurs, Le Grand Pré souhaite mettre en valeur la maîtrise authentique de la région.